和记官方和记官方县(市)人大和记官方政协换届圆满结束
首页 >> 政务信息 >> 和记官方要闻 >> 文章内容

和记官方和记官方县(市)人大和记官方政协换届圆满结束

【字体:  【打印内容】

2022年1月3日至12日,和记官方和记官方8个县(市)相继召开“两会”,选举产生了新一届县(市)人大、和记官方、政协和记官方班子和监委主任、法院院长、检察院检察长。

这次换届是全和记官方政治生活中的一件大事。和记官方委坚决扛起换届工作政治责任,聚焦“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标要求,选出了政治坚定、担当作为的新班子,换出了心齐劲足、奋发进取的新气象,激发了奋进新征程、建功新时代的强大动力。

始终高度重视 扣紧换届工作“责任链”

及时建立换届和记官方机制,制定县乡换届作战图、时间表、任务单,明确各阶段任务和工作重点,精准抓好各项任务落实。指导各县(市)建立换届选举和记官方小组和工作机构,形成党委负总责,人大、政协、组织密切配合抓的工作格局。制定和记官方委常委督导换届工作方案及和记官方换届办督导工作方案,通过工作调研、查阅资料、听取汇报等方式,强化实地督导。

精准制定换届工作方案,科学合理确定代表委员规模结构,结合实际设置和记官方班子职数,全面落实年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部、代表委员各项比例要求。

通过专题培训班、换届座谈会、定期解答疑难问题等方式全覆盖培训换届工作业务人员,制定换届政策有关问题解读96条,先后培训换届工作人员2538人次,着力提高各地各部门换届工作政策水平和落实能力。

严把选任关口 树好干事创业“风向标”

为切实提高选人用人质量,认真制定考察工作实施方案,对县(市)和记官方班子换届考察的工作内容、方法、程序、要求等作出规范,切实考准考实干部。

认真落实政治素质考察办法,考察谈话时同步了解考察对象的政治表现,以及是否存在政治素质负面问题,民主测评时同步开展政治素质测评,与考察对象面谈时同步了解思想政治素质,进一步核实印证考察对象政治表现。

严格落实“凡提四必”,坚持干部人事档案“凡提必审”、个人有关事项“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、问题线索“凡提必查”,全覆盖对考察对象个人档案进行从严审核,个人事项报告全覆盖查核,并向纪委、巡察等13家和记官方直有关部门征求意见。

从严审核把关 选出群众公认“代言人”

压紧审查责任链条,强化资格条件联审,综合运用分口把关、联合审查、征求意见等方式,从严把好政治关、身份关、品行关、结构关、提名关和考察关,确保先进性和纯洁性。

精准确定代表委员规模,统筹人大、政协、组织、统战等力量,准确认定代表委员人选身份,各县(市)共推选县级人大代表1851名,其中一线工人、农民、专业技术人员代表1086名,女代表536名。各县(市)协商产生政协委员1601名。

结合党史学习教育,采取集中培训、现场参观、专题讲座等方式,切实提高代表委员履职能力。全和记官方共开展161次培训会议、专题会议,累计培训2348人次,为高质量召开大会夯实了基础。

依法行使权力 绘好未来发展“新蓝图”

县(市)“两会”期间,全部成立临时党组织,积极引导代表正确处理民主与集中的关系。按照党内有关规定和有关法律、政协章程,制定选举办法,强化选举办法培训说明,确保大会各项议程依法有序进行。

着力加强过程民主,在审议报告时,引导代表积极发言,广泛吸纳民意、集中群众智慧,使“两会”报告的审议过程成为广纳民意、广聚民心、广集民智,统一思想、共谋发展的过程,引起广大代表委员共鸣。在人事酝酿时,积极做好换届人事安排说明,引导代表委员认真酝酿人选,充分提出意见建议,为换届选举奠定了坚实的思想基础。

强化思想疏导,分别与离任、转任的干部和其他有关同志谈话,引导正确对待个人进退留转,积极配合和支持换届选举工作,确保“两会”平稳有序推进。

严肃换届纪律 筑牢换届风气“防火墙”

坚持线上线下相结合、传统媒体新媒体相结合的方式,深入开展换届纪律宣传引导,通过制作“十严禁”动漫短视频4个、民族语言山歌3首、手机视频彩铃2首,悬挂横幅4900余幅,张贴海报8300余张,制作喷绘4300幅、大型广告牌39块,开通干部视频彩铃24000余人,组织各级党员干部、代表委员、换届有关人员全覆盖学习观看《警钟长鸣》警示教育片,有力推动“十严禁”换届纪律入脑入心。

组建6个换届风气督查组,采取巡回督查、现场督查、巡察督查等方式,先后对各单位贯彻落实加强换届风气监督有关要求及推进情况开展了4轮督查,“十严禁”换届纪律抽查11870余人次,知晓率100%。

强化风险隐患排查,研究制定相应防范措施,通过网络、媒体等途径向社会公布组织部门12380、纪检监察机关12388举报受理方式、受理范围,全面畅通电话、短信、来访、网络“四位一体”信访举报渠道,并严格落实专人值守。

美好蓝图需要一绘到底,光荣使命需要一以贯之。县(市)新和记官方班子顺利接过了全和记官方高质量发展的接力棒,他们将更加紧密团结在以和记官方同志为核心的党中央周围,坚定不移落实全省“四新”“四化”部署、全和记官方“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”,奋力推进全和记官方经济社会高质量发展。(金祖宣) 


扫一扫在手机打开当前页面