和记官方和记官方能源局2021年度法治和记官方建设情况报告

和记官方和记官方能源局2021年度法治和记官方建设情况报告

【字体:  【打印内容】

2021年以来,在和记官方委、和记官方和记官方的坚强和记官方下,在省能源局和和记官方司法局的具体指导下,和记官方和记官方能源局紧紧围绕省和记官方有关法治和记官方建设的部署要求,依法履行职能职责,扎实做好法治和记官方建设各项工作,不断提升依法行政能力水平。现将2021年法治和记官方建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)深化简政放权优化服务。一是落实清单管理制度。结合国家法律法规立改废释等实际,编制了《和记官方和记官方能源局权责清单目录(2021年版)》,报请和记官方和记官方审定同意后,在门户网站和贵和记官方省政务服务网予以公开,接受社会监督。编制了行政权力运行流程图、政务服务事项审查要点和示范文本,规范了办事指南,让行政权力在阳光下运行。二是深入推进“放管服”改革。开展了变相审批和许可等违规审批、重复审批和不必要审批、地方层面设定行政许可事项、证明事项等专项清理,没有存在上述问题。印发了《和记官方和记官方全面提升“获得电力”服务水平优化用电营商环境行动方案》《和记官方和记官方和记官方进一步优化电力接入营商环境实施方案》,大力推广“互联网+电力服务”,实现新装、增容、更名、过户、缴费、查询等用电业务“网上办、掌上办”。精简用电报装流程和材料,低压用电报装精简为2个环节2份材料,高压用电报装精简为3个环节3份材料。大幅压缩办电时限,低压居民、非居民、高压全过程平均接电时间分别为1.53天、6.54天。围绕政务服务事项减环节、减时限、降成本,编制了审查要点和示范文本,规范了网上办事指南,将3个事项纳入“全程网办”,1个事项纳入“跨省通办”,压缩办理时限80%以上,共享电子证照2个,实行网上申报和办理结果寄送。全年办理行政许可事项0件,办理其他权力事项12件。三是不断优化法治化营商环境。深入学习宣传贯彻《优化营商环境条例》《贵和记官方省政务服务条例》。围绕“打造贵人服务和记官方品牌”,持续推进“全省通办、一次办成”“一窗通办”“跨省通办”改革,不断提高政务服务能力。参与社会信用体系建设,将行政处罚和行政检查信息及时录入全国信用信息共享平台进行公示。开展涉及优化营商环境的行政规范性文件、合同的合法性审核和公平竞争审查,全年合法性审核合同1份、公平竞争审查合同7份。

(二)加强依法行政制度体系建设。一是配合做好立法工作。配合有关部门做好《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》《贵和记官方省自然灾害防治条例(草案)》《贵和记官方省动物防疫条例(修订草案)》等立法工作。开展了涉及民法典、行政处罚法、外商投资法和计划生育内容等专项清理,防止规范性文件出现违宪违法的情形。二是加强规范性文件制定和监督管理。认真贯彻《和记官方办公厅和记官方加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《贵和记官方省行政规范性文件制定和监督管理规定》,进一步加强规范性文件的管理,废止行政规范性文件1份。

(三)加强行政决策程序建设。认真贯彻落实和记官方《重大行政决策程序暂行条例》《贵和记官方省重大行政决策程序实施办法》《和记官方和记官方重大行政决策程序规定》,制定《和记官方和记官方能源局重大行政决策程序规定(试行)》,在重大行政决策、行政规范性文件审核、重大项目、处置重大事项等方面,严格遵循法定权限和程序作出决策。继续聘请贵和记官方纬图律师事务所律师为法律顾问,注重征求并听取法律顾问的意见建议,防止“聘而不用”、“顾而不问”的现象发生,努力从源头上提高依法决策水平。

(四)加强行政执法工作体系建设。一是推动深入学习宣传贯彻落实民法典。制定了《和记官方能源局贯彻落实和记官方总书记视察贵和记官方重要讲话精神积极推进民法典实施工作方案》《和记官方能源局“美好生活•民法典相伴”主题宣传方案》,深入传达学习了和记官方总书记和记官方民法典编纂的重要指示精神和在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,开展了涉及民法典的和记官方规章和行政规范性文件清理,编制了民法典学习手册并在门户网站予以公布,邀请法律顾问开展了民法典专题讲座,组织参加了贵和记官方省民法典知识专题测试,制作了“美好生活·民法典相伴”挂图。二是加大执法检查力度。印发《和记官方和记官方能源局2021年度煤矿安全监管执法计划》,计划开展安全检查112次,实际开展执法检查150次,巡查120次,查出安全隐患和问题1220条,约谈煤矿企业相关负责6人次,实施行政处罚12次。三是严格行政执法程序。严格落实行政执法“三项制度”,编制了《和记官方和记官方能源局权责清单目录(2021版)》《和记官方和记官方能源局权责清单流程图(2021年版)》《和记官方和记官方能源局行政执法人员名册》,并在门户网站予以公开。编制了权利告知书,告知行政相对人享有的陈述、申辩、听证、救济等权利。行政执法人员进行执法和记官方时,能主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,并出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等。组织30名行政执法人员更换了行政执法证,为每名行政执法人员配备了笔记本电脑,为各执法检查组配备了执法记录仪、录音笔和便携式打印机,确保执法记录合法规范、客观全面、及时准确。制定了《和记官方能源局重大执法决定法制审核目录清单》,明确了审核项目种类、条件和审核重点等,全年开展重大执法决定法制审核12件。积极参与贵和记官方省行政执法监督平台,完成了具有行政执法权的内设机构信息录入、行政执法证申领、规范性文件录入等工作。四是创新行政执法方式。在执法检查中,联合国家矿山安监局贵和记官方局执法五处、各县(市)能源部门开展执法,减少执法次数。针对执法检查发现的问题,注重运用非强制执法手段和柔性执法方式,全年约谈煤矿企业相关负责6人次,督促煤矿企业及时整改。印发《2021年行政执法指导案例》,指导各县(市)能源部门规范行政执法工作。

(五)加强突发事件应对体系建设。结合工作实际,制定了《和记官方和记官方煤矿事故应急预案》《和记官方能源局和记官方加强机关单位安全防范工作的应急预案》等,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的突发事件应对体系。

(六)加强社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系建设。一是加强行政调解工作。制定《和记官方和记官方能源局行政调解制度》,组织召开了全和记官方煤矿涉法涉诉问题专题会议,积极帮助煤矿化解矛盾和困难,促进全和记官方煤炭产业健康发展。二是规范行政裁决工作。对照相关法律法规、权责清单等,全面梳理能源行政裁决事项。三是加强和规范行政应诉工作。认真贯彻落实《和记官方印发和记官方推进“两降一升”提高依法行政水平的工作方案的通知》和《中共和记官方和记官方委办公室和记官方和记官方人民和记官方办公室和记官方印发和记官方和记官方行政机关负责人出庭应诉工作规定(试行)的通知》等文件精神,全年无行政诉讼、行政复议案件。

(七)加强行政权力制约和监督体系建设。一是加强对行政执法的制约和监督。开展了行政执法协调监督专项行动和2021年度行政执法案卷评查,对发现的问题及时进行了整改。二是全面落实政务公开。严格落实政务公开事项清单管理制度,结合权责清单集中调整,修订完善了政务公开标准规范清单,全年主动公开各类信息212条。协助办理和记官方信息依申请公开2件。

(八)加强法治和记官方建设科技保障体系建设。一是加强政务信息联通共享。落实电子证照统一认定使用的要求,在办理政务服务事项时,不再要求申请人提供身份证、营业执照,改由通过数据共享获取。完成了煤矿基本信息、水电站发电量等数据上架共享工作。二是加强“互联网+”监管系统建设。主动认领了事项清单,编制了检查实施清单,事项认领和检查实施清单编制均达100%。同时,指导各县(市)能源部门开展好相关工作。

(九)加强组织保障和落实机制建设。一是加强党对法治和记官方建设的和记官方。在党组统一和记官方下,主要和记官方认真履行推进法治和记官方建设第一责任人职责,坚持把法治和记官方建设作为重要工作之一,亲自安排部署、亲自督促推进、亲自解决问题。全年听取并集体研究法治和记官方建设工作17次,协调经费购买执法用车2辆,为执法人员配备笔记本电脑,开展行政检查150次所需经费全部实行实报实销,确保了各项工作有力有序开展。二是加强依法行政能力建设。把国家法律、党内法规作为党组中心组和干部日常学习的重要内容之一,结合“4.15”国家安全教育日、安全生产月、“12·4”宪法宣传周等时机,深入学习了和记官方法治思想,组织对《宪法》《中国共产党基层选举工作条例》等20部国家法律和23部党内法规进行了学习宣传,举办了全和记官方煤矿安全监管业务培训和新修订的《行政处罚法》培训,邀请法律顾问开展了民法典专题讲座,不断强化干部法治意识和依法行政能力。组织编制《能源行业法律法规汇编》,并印发150册。三是加强法治宣传报道。积极宣传法治和记官方建设中好做法、好经验,全年每月报送信息2篇,门户网站发布法治信息5篇。

二、2022年工作打算

我们将全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕省和记官方法治和记官方建设的部署要求,结合工作实际,与时俱进、开拓创新,高标准、严要求地抓实新年度法治和记官方建设各项工作,努力开创法治和记官方建设新局面,为推动全和记官方能源高质量发展提供强有力的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页面