和记官方《和记官方和记官方扩大有效投资攻坚行动方案(2021-2023年)》的政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

和记官方《和记官方和记官方扩大有效投资攻坚行动方案(2021-2023年)》的政策解读

【字体:  【打印内容】

和记官方《和记官方和记官方扩大有效投资攻坚行动方案(

2021-2023年)》的政策解读


扩大有效投资是落实党中央、和记官方决策部署的具体行动,是促进经济增长、优化经济结构的主要抓手。和记官方委、和记官方和记官方坚持以高质量发展统揽全局,明确要求全和记官方各级各部门保持战略定力,牢固树立“大抓项目”鲜明导向,持续优化投资结构,提升投资效益和质量,不断提高产业投资和民间投资占比,保持全和记官方投资稳定增长,推动经济社会高质量发展。和记官方和记官方办公室于2021年12月24日印发了《和记官方和记官方扩大有效投资攻坚行动方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》)。现将文件内容解读说明如下:

《方案》分为四个部分,第一部分为总体要求和目标;第二部分为重点任务;第三、第四部分为保障措施。

一、总体要求和目标

《方案》提出了2021—2023年和记官方和记官方扩大有效投资的总体要求和目标:以和记官方新时代中国特色社会主义思想和和记官方总书记视察贵和记官方重要讲话精神为指导,深度聚焦“一二三四”工作思路和围绕“四新”主攻“四化”部署,立足和记官方实际,深入贯彻落实“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”,盘清家底、升级发展环境、改善投资结构,全力补短板、强弱项,推进数量和质量齐升,力争2021-2023年全和记官方固定资产投资累计达到4372亿元,民间投资、产业投资占比分别提高到50%和54%以上。

二、重点任务

《方案》立足长远,提出了实施产业投资、基础设施投资、生态环保投资、公共服务投资“四大攻坚行动”,明确了16个重点领域。

(一)大力实施产业投资攻坚行动

一是加快推进工业投资实现倍增,从加快产业转型升级、加快产业延链补链强链、加快优势矿产资源开发、加快园和记官方提质增效等4个方面提出具体任务。2021-2023年全和记官方工业投资累计达到1370亿元以上。

二是加快推进农业现代化发展,从加快高标准农田建设工程、实施现代山地特色高效农业工程、实施农产品加工业提质增效行动工程、大力发展生态渔业提升工程、实施农业种质资源保护工程等5个方面提出具体任务。2021—2023年全和记官方农业投资累计达到365亿元。

三是加快新型城镇化建设,从全力推进新型城镇化重大项目建设、全力推进城镇“三改”和保障性住房建设、大力推进市政基础设施建设、全力稳定房地产市场等4个方面提出具体任务。2021-2023年城建投资累计达到800亿元以上。

四是推进旅游产业提质增效,从培育壮大市场主体、推动业态提质升级、补齐基础设施短板、盘活闲置低效项目等4个方面提出具体任务。2021—2023年,旅游产业化投资累计达到230亿元以上。

五是着力加快服务业重点领域发展,从完善现代物流网络体系、优化商贸服务网络布局、增强文化旅游产业竞争力、提升金融会展服务能力等4个方面提出具体任务。2021-2023年全和记官方服务业重点领域投资累计达到480亿元以上。

六是扎实推进招商引资项目落地,抓好抓实产业大招商,做好招商项目服务保障,推动项目早日落地投产。2021-2023年累计形成固定资产投资750亿元左右。

(二)大力实施基础设施投资攻坚行动

一是强化交通基础设施支撑,从加快推进铁路建设、推进高速公路建设、加快推进普通公路建设、积极推进码头建设等4个方面提出具体任务。2021-2023年公路水运投资累计达到225亿元以上、铁路投资30亿元以上。

二是加快水利基础设施建设,从扎实推进水利“百库大会战”、大力推进引提水工程、加大防洪能力建设、实施水土保持工程等4个方面提出具体任务。2021—2023年水利领域投资累计达到95亿元以上。

三是加快能源基础设施建设,从加快煤炭产能释放、有序推进传统电力产业集群发展、加快新能源发展、加快油气储气项目建设等4个方面提出具体任务。2021-2023年能源投资累计达到360亿元以上。

四是加快推进新型基础设施建设,从加快信息基础设施建设、加快大数据基地建设、加快大数据融合发展等3个方面提出具体任务。2021-2023年新基建领域投资累计达到50亿元以上。

(三)实施生态环保投资攻坚行动。

一是加快夯实生态环境基础,从抓好水生态环境质量提升、推进土壤生态环境质量改善、开展重点领域环境治理、加快城市生活垃圾资源化利用和无害化处置等4个方面提出具体任务。2021-2023年生态环境领域治理投资累计达到35亿元以上。

二是加强农村人居环境建设,从推动农村人居环境整治提升、大力实施畜禽粪污治理工程等2个方面提出具体任务。2021—2023年完成农村人居环境投资2亿元以上。

三是加快生态林经济林建设,从科学开展国土绿化、大力推进特色林业提质增效等2个方面提出具体任务。2021—2023年完成林业投资50亿元。

(四)实施公共服务投资攻坚行动

一是推动教育水平整体提升,从加大基础教育供给、推进高校能力建设、大力发展职业教育等3个方面提出具体任务。2021-2023年教育领域投资累计达到70亿元以上。

二是推动卫生健康水平整体提升,从提高医疗救治能力、健全重大疾病防控体系、强化妇幼健康服务等3个方面提出具体任务。2021-2023年卫生领域投资累计达到70亿元以上。

三是强化民生保障,从完善社会服务体系、加快全民健身工程建设等2个方面提出具体任务。2021-2023年民生重点领域投资累计达到60亿元以上。

三、保障措施

财政政策方面。积极争取中央各类资金,优化财政支出结构,创新财政资金使用方式,发挥和记官方投资引导放大带动作用,建立激励机制。金融政策方面。建立融资对接机制,落实银保共担的政策性担保机制,加快“投转固”工作,探索通过基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等资产证券化方式盘活基础设施存量资产,探索“投建运管退”一体化投融资新模式。用地用能政策方面。推进新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活挂钩,创新工业用地供应方式。以能耗“双控”制度倒逼产业结构调整,保障重点项目用能需求,探索市场化交易等调节手段,提高配置效率。优化营商环境方面。全面贯彻落实《贵和记官方省优化营商环境条例》,做好企业服务工作,进行立体化、多侧面的监督为企业发展营造良好的营商环境。组织保障方面。完善工作机制,成立和记官方扩大有效投资工作和记官方小组。强化责任落实,建立健全和记官方牵头推进重大工程项目责任制度。加强督促考核,按旬调度,按月通报,推进情况作为年度目标考核的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文