和记官方支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

和记官方支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施解读

【字体:  【打印内容】

202111月,经和记官方人民和记官方124次常务会议审议通过,和记官方人民和记官方办公室印发《和记官方支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》(以下简称《政策措施》),《政策措施》针对我和记官方民营企业改革发展中面临的困难和问题,提出了当前和今后一个时期我和记官方支持民营企业改革发展与转型升级的具体政策举措,对激发我和记官方民营企业活力和创造力,推动民营经济高质量发展具有十分重要的意义。现将有关政策解读如下:

问:出台《政策措施》的背景依据是什么?

答:2021年6月,省和记官方办公厅印发了《和记官方支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》,该文件针对全省民营企业改革发展中面临的困难和问题,提出了支持民营企业改革发展与转型升级的具体政策和举措,对激发全省民营企业活力和创造力,推动民营经济高质量发展具有重要意义。为认真贯彻落实省的政策措施,我委认真学习、深入研究、广泛征求意见,牵头起草了《和记官方和记官方支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》(以下简称《政策措施》),进一步做好服务,帮助全和记官方民营经济解决发展中的困难,不断激发民营经济创造活力,推动民营经济进一步融入全和记官方高质量发展大局。

问:《政策措施》主要内容是什么?

答:《政策措施》在框架上与国家、省保持一致,考虑从9个方面明确36条措施在降低企业生产经营成本方面,提出继续推进减税降费,进一步降低用电成本,深入推进物流降成本。在强化科技创新支撑方面,提出支持民营企业深度参与科技计划项目,支持民营企业建立高水平研发机构,落实支持民营企业创新发展的各项政策,强化知识产权公共服务和运用,促进民营企业数字化转型。在完善资源要素保障方面,提出创新产业用地供给方式,加大人才支持和培训力度,优化资质管理制度,破除要素流动的和记官方域分割和地方保护。在着力解决融资难方面,提出加大对民营企业信贷支持力度,支持开展信用融资,拓展贷款抵押质押范围,拓展民营经济直接融资渠道,创新信贷风险和记官方担保补偿机制,促进及时支付中小企业款项。在引导扩大转型升级投资方面,提出鼓励产业引导基金加大支持力度,支持传统产业改造升级,支持民营企业平等参与项目投资,引导民营企业聚集主业和核心技术,提升民营企业应急物资供给保障能力。在巩固提升产业链水平方面,提出精准帮扶重点民营企业,依托开发和记官方促进产业集群发展,鼓励制造业民营企业承接产业转移,提高产业链上下游协同协作水平。在深入挖掘市场需求潜力方面,提出进一步放宽民营企业市场准入,鼓励支持非公有制经济企业进入矿业资源领域,全面推进和记官方级发证矿种矿业权招、拍、挂出让,以高质量供给创造新的市场需求,实施智能装备推广计划,支持自主研发产品市场迭代应用,助力开拓国际市场。在鼓励引导民营企业改革创新方面,提出鼓励有条件的民营企业优化产权结构,引导和支持民营企业参与混合所有制改革。在统筹推进政策落实方面,完善涉企政策服务机制,加强组织和记官方和督促落实,确保把党中央、和记官方和省委、省和记官方和记官方支持民营企业改革发展的有关指示精神和重要工作要求落到实处。

问:《政策措施》有什么创新举措?

答:在国家和省的政策基础上,又结合各领域各本行业提出了一些新的政策举措,致力于从广度、深度支持民营企业加快改革发展与转型升级。在降低企业生产经营成本方面。明确在政策期内,允许符合条件的物流辅助服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。对受疫情影响严重的中小企业,依法核准其延期缴纳税款申请。积极推动各类用户参与电力市场交易。完善证照和许可办理程序,大力推进“一网通办”。在强化科技支撑方面。明确支持民营企业与高校共建和记官方级以上重点(工程)实验室。支持民营企业建设和记官方级以上众创空间、大学科技园、科技企业孵化器、星创天地等“双创”服务平台。在完善资源要素保障方面。明确民营企业专业技术人才因驻外或其他原因不能参加现场答辩的,积极通过技术手段远程答辩,切实减轻民营企业人才职称评审负担。积极支持事业单位专业技术人员经组织批准,按规定以兼职创新、在职领办、离岗创业及参与项目合作等方式到民营企业开展创新工作。在着力解决融资难问题方面。明确着力引导商业银行完善绩效考核机制,降低民营小微金融利润考核权重,增加小微企业客户服务情况考核权重,逐步提高民营小微信贷从业人员免责比例,激发其民营开展小微信贷业务的积极性。用好“贵和记官方税务信用云”平台,持续推行税银合作,推动缓解企业融资难题。在引导扩大转型升级投资方面。大力推动义龙新材料产业发展,积极打造锂离子电池材料产业集群,延伸拓展兴仁铝加工产业链。支持民营企业参与汽车、锂离子电池等产业链配套。在巩固提升产业链水平方面。明确大力支持开展“两品一标”等农产品品牌创建,开展连锁经营和电子商务等多样化营销。加快双创示范基地、农民工返乡创业园等创新创业平台建设,着力培育一批小微企业创新创业示范基地。

《政策措施》就是通过实施这些务实的举措,既为民营企业当前发展解决难题,更为民营企业长远发展蓄积动力。通过《政策措施》和相关的政策文件一起配合,充分激发民营企业的活力和创造力,促进民营企业实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文